Los impactos sobre el Cambio Climático están afectando a las
temperaturas de los mares y océanos, al suministro de nutrientes de los
ecosistemas marinos, la composición química del océano, los vientos, las
corrientes oceánicas y eventos extremos como son los ciclones. Todos estos, a
su vez, afectan a la distribución de alimento, ciclos de reproducción,
migraciones de animales marinos, etc. de millones de especies que dependen del
mar para obtener su alimento diario, incluida las poblaciones humanas.
Está surgiendo la evidencia de que los organismos marinos
pueden responder más rápidamente a los cambios climáticos en referencia a los
terrestres. A medida que el clima se calienta, las plantas marinas y los
animales se están desplazando hacia los polos, y esto a su vez afecta al resto
de ecosistemas tanto marinos como terrestres.
Los principales impactos del cambio climático en nuestro
medio ambiente marino son:
- Decoloración de los corales
El efecto de las altas temperaturas del océano en el
metabolismo de los corales, produce el fenómeno conocido como blanqueamiento o
decoloración. Esta pérdida de coloración de las colonias ocurre, como resultado
de la muerte de las microalgas que habitan el interior de los tejidos coralinos
y que mantienen una relación benéfica mutua en la que eliminan desechos
nitrogenados del coral y le proporcionan nutrientes.
El efecto de blanqueado del coral se mantiene durante semanas
incluso meses aunque las condiciones vuelvan a ser las óptimas. Esto afecta los
ecosistemas marinos de forma espectacular. A menudo, la diversidad biológica de
estas zonas se reduce considerablemente.
La creciente acidificación del océano agrava los efectos de
blanqueo de estrés térmico. La Gran Barrera de Coral ha experimentado
decoloración en 1980, 1982, 1992, 1994, 1998, 2002 y 2006. Aunque la mayoría de
las áreas recuperadas con niveles relativamente bajos de la muerte del coral,
algunas localidades sufrieron daños graves, con hasta un 90% de los corales
muertos. Los acontecimientos más extensos e intensos se dieron en los veranos
de 1998 y 2002, afectando alrededor del 42% y 54% de los arrecifes,
respectivamente.
El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de la
ONU, indica que los escenarios de calentamiento de agua afectarán probablemente
a la decoloración paulatina en la Gran Barrera de Coral. Los corales, junto con
el plancton, son muy importantes para la vida marina ya que representan los
principales sumideros de carbonato de calcio oceánico y planetario.
- El aumento del nivel del mar
El nivel del mar podría aumentar en más de 60 centímetros
durante los próximos 100 años debido al derretimiento de los glaciares y el
hielo polar, y la expansión térmica de las aguas más cálidas. El aumento del
nivel del agua tendrá un serio impacto sobre los ecosistemas marinos. La
cantidad de luz que llega a las plantas en alta mar y las algas depende de la
fotosíntesis que puede ser reducido, mientras que los hábitats costeros
sufrirán inundaciones.
- Océanos ácidos
Después de absorber una gran proporción de dióxido de carbono
(CO2) liberado por las actividades humanas, nuestros océanos se están volviendo
ácidos. De hecho, el IPCC ha informado que la captación de carbono
antropogénico desde 1750 ha llevado a los océanos a ser cada vez más ácidos. El
aumento de las concentraciones atmosféricas de dióxido de carbono conducen a
mayor acidificación. Las proyecciones estiman una reducción en el pH promedio
global de la superficie del océano de entre 0,14 y 0,35 unidades en el
transcurso del siglo 21.
Si bien los efectos de la acidificación de los océanos en la
biosfera marina aún no están plenamente documentados, la progresiva
acidificación de los océanos se espera que tenga impactos negativos en las
conchas marinas que forman los organismos (por ejemplo, corales) y sus especies
dependientes. Peces, calamares y otros animales marinos con aletas también les
puede resultar más difícil "respirar", así como la extracción del
oxígeno disuelto de las aguas ácidas se hace más difícil.
- Alteraciones en el metabolismo y estilo de vida.
El aumento de las temperaturas puede afectar directamente el
metabolismo, ciclo de vida y el comportamiento de las especies marinas. Para
muchas especies, la temperatura es una señal para la reproducción, por lo que
los cambios de temperatura pueden afectar la reproducción exitosa. Las
temperaturas también determinan el número de crías macho y hembra nacidos de
las tortugas marinas, así como de algunos peces y copépodos (pequeños,
parecidos a los camarones).
El cambio climático podría, por tanto, afectar al sexo de
muchas especies, amenazando la supervivencia de la población. Como los océanos
se calientan, la ubicación de la temperatura ideal del agua puede cambiar para
muchas especies. Un estudio ha demostrado que los peces en el Mar del Norte se
han movido hacia el norte o hacia aguas más profundas, en respuesta a las
temperaturas del mar. Otras especies pueden perder sus hogares por estas
razones. La distribución de las especies de pingüinos en la Península
Antártica, por ejemplo, está cambiando debido a la reducción del hielo marino
provocado por el Calentamiento Global.
- El clima tormentoso
La mayoría de los científicos creen que el calentamiento
global traerá consigo una nueva era de las condiciones meteorológicas extremas
e imprevisibles. Las tormentas tropicales y lluvias más intensas pueden
aumentar, ocasionando daños físicos a los arrecifes de coral y otros
ecosistemas costeros. Los huracanes Hugo y Marilyn, que llegaron al Parque
Nacional de las Islas Vírgenes en EEUU entre 1989 y 1995 respectivamente,
provocaron un daño enorme a los ecosistemas de coral.
Fuente: www.wwf.org
Fuente: www.wwf.org
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