Contaminantes en el agua potable: efectos sobre la salud
La Agencia Estadounidense de Protección Ambiental (EPA) ha establecido
estándares de seguridad para más de 80 contaminantes que pueden
encontrarse en el agua potable y presentan un riesgo a la salud. En el
siguiente enlace se encuentran los estándares establecidos:
Estos contaminantes se pueden dividir en dos grupos de acuerdo a los efectos a la salud que pudiesen causar.
Los efectos agudos ocurren dentro de unas horas o días posterior
al momento en que la persona consume un contaminante. Aunque casi todos
los contaminantes pudiesen tener un efecto agudo si el mismo se consume
en niveles extraordinariamente altos en el agua potable, los
contaminantes más probables que causen efectos agudos son las bacterias y
virus, si los mismos se encuentran en niveles suficientemente altos. La
mayoría de los cuerpos de las personas pueden combatir
estos contaminantes microbianos de la misma forma que combaten los
gérmenes, y típicamente, estos contaminantes agudos no tienen efectos
permanentes. No obstante, le pueden causar enfermedades a las personas y
pueden ser peligrosos o fatales para una persona que posea un sistema
inmune débil debido a VIH/SIDA, quimioterapia, uso de esteroides o por
cualquier otra razón.
Los efectos crónicos ocurren después que las personas consumen
un contaminante a niveles sobre los estándares de seguridad de EPA
durante muchos años. Los contaminantes en el agua potable que pudiesen
causar efectos crónicos son los químicos (tales como solventes y
plaguicidas), radionucléidos (tal como el radio) y minerales (tal como
el arsénico). Entre los ejemplos de efectos crónicos de los
contaminantes del agua potable, están el cáncer, problemas del hígado o
riñones o dificultades en la reproducción.
Existen dos categorías de estándares del agua potable:
El Reglamento Nacional Primario de Agua Potable (estándar primario o NPDWR, por sus siglas en inglés) son los estándares aplicables legalmente a los sistemas públicos de agua. Los estándares primarios protegen la calidad del agua potable mediante la limitación de los niveles de contaminantes específicos que puedan afectar negativamente a la salud pública y que se sabe que existen o puedan existir en el agua. Estos estándares están relacionadas con los Niveles Máximos de Contaminantes o con las Técnicas de Tratamiento, los cuales se describen a continuación.
El Reglamento Nacional Secundario de Agua Potable (estándar secundario o NSDWR, por sus siglas en inglés) es una guía para informar sobre los contaminantes que pueden producir efectos estéticos, como decoloración de la piel o dentadura, o dificultades de sabor, olor y color en el agua potable. La EPA recomienda los estándares secundarios a los sistemas de agua pero no los obliga a cumplir con ellos . Sin embargo, los estados pueden adoptarlos como estándares obligatorios. Esta información se centra en estándares nacionales primarios.
Fuente: http://water.epa.gov/drink/agua/estandares.cfm
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